«Судостроительный комплекс «Звезда»


«Судостроительный комплекс «Звезда»

В настоящее время в бухте Большой Камень на территории Дальневосточного завода «Звезда» реализуется пилотный проект - строительство одной из самых современных верфей в России.

Проект предусматривает создание верфи крупнотоннажного судостроения «Судостроительный комплекс «Звезда» и освоение ее производственных мощностей.

По типу Проект представляет собой создание производства с нуля с реконструкцией некоторых мощностей, присутствующих на территории строительства верфи. Предполагается возведение всех производственных объектов и объектов инфраструктуры, а также приобретение производственных технологий, необходимых для оптимального функционирования созданного предприятия. Производственные мощности верфи будут оснащены новейшим технологическим оборудованием, роботизированными комплексами, механизированными и автоматизированными линиями, универсальной оснасткой и системами IT, обеспечивающими высокий технический уровень производства, механизацию и автоматизацию технологических процессов, а также высокое качество и конкурентоспособность продукции.

По итогам реализации проекта Судостроительный комплекс «Звезда» будет выпускать танкеры водоизмещением до 350 000 т, газовозы до 250 000 куб. м, суда ледового класса, специальные суда спусковым весом до 29 000 т, элементы морских платформ и другие виды морской техники.

МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ:

Приморский край, бухта  Большой Камень, бухта Пяти Охотников

СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:

2010 – 2018 гг.

ЦЕЛИ ПРОЕКТА:

·         строительство первой в России современной верфи крупнотоннажного судостроения для удовлетворения потребностей российских заказчиков

·         строительство коммерческих судов для транспортировки грузов по внутренним и внешним морским путям РФ

·         строительство морской техники для обеспечения добычи природных ресурсов на континентальном шельфе Российской Федерации

Для реализации таких масштабных задач потребуется привлечение высококвалифицированных кадров рабочих и инженерных специальностей и формирование системы подготовки и удержания персонала. Только ввод в эксплуатацию I очереди Судостроительного комплекса «Звезда» потребует привлечения около 2 000 квалифицированных сотрудников, после ввода в эксплуатацию на верфи будет работать 6 500 человек.

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:

I очередь. Блок корпусообрабатывающих производств и окрасочных камер (включая строительство открытого достроечного тяжелого стапеля)

II очередь.Сухой док и производственные цеха

III очередь. Блок цехов и сухой док в п. Мысовой

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЕКТА:

Планируемые рабочие места: 6 500 человек

Генеральный проектировщик: ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта»

Технологический консультант: IMG Ingenieurtechnik und Maschinenbau GmbH (Германия)



«Судостроительный комплекс «Звезда»

В настоящее время в бухте Большой Камень на территории Дальневосточного завода «Звезда» реализуется пилотный проект - строительство одной из самых современных верфей в России.

Возврат к списку